Selasa, 03 April 2018

Resep Bolu Jadul Lembut


Aku biasanya kalo bikin bolu pake yang instan, yang tinggal ditambahin margarin sama telur doang. Cuma kemaren iseng pengen nyoba bikin sendiri. Akhirnya nyari-nyari resep di Cookpad, nemu resep bolu jadul dari akun y.s.o. Alhamdulillah enak dan lembuttt... Bisa juga atasnya dikasih buttercream sama meises atau keju parut. Aku karna ngga punya keduanya, jadi polos aja deh, hehehe...

BOLU JADUL

Bahan:
- 6 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr mentega + 50 gr margarin, lelehkan
- 20 gr (1/2 sachet) SKM + 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga putih, kental, dan mengembang (kira-kira 15 menit) dengan high speed.
  2. Ubah kecepatan mixer menjadi low speed, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata.
  3. Masukkan mentega dan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula.
  4. Terakhir, masukkan campuran susu ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Olesi loyang dengan margarin atau alasi dengan baking sheet, tuang adonan sampai habis lalu hentakkan loyang beberapa kali agar tidak ada udara di dalamnya.
  6. Oven pada suhu 180°C selama ±45 menit atau hingga matang.


Tips:

  • Mentega boleh diganti margarin tapi hasilnya ngga selembut dan seharum pake mentega.
  • Kalo ragu udah mateng atau belum, tusuk aja pake tusuk gigi, kalo tusuk giginya ngga basah berarti udah mateng.
  • SP jangan diganti TBM ya.


Let's go to the kitchen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar