Kamis, 22 Maret 2018

Resep Donat Coklat



Eits, jangan ketipu sama penampilannya ya. Ini bukan donat gosong, tapi donat yang pake bahan dasar coklat. Donat kaya gini belum banyak dijual di toko. Memang sih teksturnya ngga selembut donat yang biasa, tapi masih sama-sama empuk. Dan kalo menurut aku, donat coklat ini teksturnya lebih padat, jadi bikin kenyang.

Resepnya aku intip dari ig ayoe_widya83 dengan nama Triple Chocolate Donuts. Resep asli sih pake toping DCC sama chocolate chrispy ball, makanya disebut triple coklat. Kalo aku, karna lagi ngga nyetok DCC dan ngga tau chocolate chrispy beli dimana (males nyarinya juga), makanya cuma dikasih glaze doang.

DONAT COKLAT

Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr coklat bubuk
- 55 gr gula pasir
- 12 gr susu bubuk
- 6 gr ragi instan
- 125 ml campuran 1 kuning telur + susu cair dingin
- 38 gr margarin
- 2 gr garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali margarin dan garam. Saat memasukan campuran telur+susu, masukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Jika sudah tercampur rata, masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
  3. Istirahatkan adonan selama 15 menit. Bagi-bagi adonan masing-masing 45gr lalu bentuk bulat. Diamkan lagi 10 menit.
  4. Pipihkan adonan membentuk lingkaran, lubangi bagian tengahnya. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  5. Goreng di atas api kecil, goreng dengan teknik sekali balik hingga matang.



Tips:

  • Kalo mau pake tepung terigu protein tinggi seluruhnya juga ngga apa-apa, malah lebih bagus.
  • Karna adonan donat warna coklat, jadi agak susah nyari tau udah mateng atau belumnya pas lagi digoreng. Pastiin apinya kecil aja dan jangan terlalu lama ngegorengnya.
  • Karena rasanya ngga manis, jadi donat ini sebaiknya dipakein toping. Biar jadi cantik juga penampilannya.


Ini resep toping yang aku pake:
Bahan:
- 4 sdm margarin, lelehkan
- 3 cup gula tepung
- 1 sdt vanilla
- Susu cair secukupnya (sekitar 1/2 cup)
Cara membuat:

  1. Campurkan margarin, gula tepung, dan vanilla.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu cair jika sudah mendapat tekstur icing.



Let's go to the kitchen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar