Sabtu, 31 Maret 2018

Resep Pukis Empuk Dan Lembut


Beberapa waktu yang lalu pas bongkar-bongkar tempat loyang aku nemu cetakan pukis yang udah lama jarang dipake. Cetakannya udah kotor dan berdebu (saking udah lama tak tersentuh haha). Akhirnya terlintas niat pengen bikin pukis lagi, tapi aku lupa resep jadinya harus nyari-nyari lagi. Akhirnya aku nyari resep di Cookpad dan malah pusing saking banyaknya.

Akhirnya pilihan jatuh ke resep pukis dari Aning Han. Pukisnya enak dan empuk, wangi santannya kecium banget. Awalnya aku bikin di atas api gede, jadinya malah gosong, hahaha... Jadi kalo mau bikin ini apinya kecil aja yaa!

PUKIS

Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 300 ml santan kental
- 2 sdm susu cair
- 175 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt ragi instan
- 25 ml air hangat
- 1/4 sdt garam
- 50 gr margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Campur ragi instan dengan air hangat, diamkan selama 10 menit hingga ragi berbuih.
  2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak, santan kental, susu cair, dan campuran ragi instan. Kocok hingga rata.
  4. Terakhir masukkan garam dan margarin, kocok lagi hingga rata.
  5. Tutup wadah adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 50-60 menit.
  6. Olesi cetakan pukis dengan margarin atau minyak agar tidak lengket (atau gunakan wajan pukis anti lengket), tuang adonan pukis setengahnya saja (karena akan mengembang). Tutup cetakan, masak hingga bagian bawah kecoklatan atau hingga matang.



Tips:

  • Pastiin ragi masih aktif ya. Aku bikin setengah resep dapet 400ml, setelah 50 menit ngembang jadi 450ml.
  • Masak pake apinya kecil aja, biar mateng luar dalem.
  • Bisa dipakein toping keju atau meises, atau sesuai selera.


Let's go to the kitchen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar