Rabu, 14 Februari 2018

Resep Caramel Cake (Bolu Sarang Semut)



Aku inget waktu pertama kali bikin bolu ini, rasanya agak pahit soalnya pas bikin caramel apinya kegedean dan bikin caramelnya agak gosong, hahaha...

Cake ini manis banget, soalnya adonan didominasi gula pasir, ditambah lagi pake skm. Aku aja makan 2 slice kenyang loh. Buat yang lagi diet, dikontrol aja pas makan bolu ini, jangan kebanyakan nanti dietnya gagal wkwkwk...

Bahan:
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air panas
- 5 butir telur ayam
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr tepung tapioka
- 200 ml skm
- 200 gr mentega, lelehkan
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt baking soda
- 1 sdt vanili powder

Cara membuat:
  1. Caramel: panaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil, jangan diaduk, biarkan sampai leleh semua. Tuangkan air panas pelan-pelan, aduk hingga gula pasir larut. Dinginkan.
  2. Ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, dan soda kue dalam satu wadah.
  3. Dalam wadah lain, campurkan skm dan  dan telur, kocok menggunakan whisker hingga rata. Setelah tercampur, masukkan campuran tepung terigu bergantiandengan caramel sampai habis, aduk rata.
  4. Tambahkan mentega cair (aku pake margarin), aduk rata. Jika masih ada gumpalan, saring menggunakan saringan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu (agar tidak lengket). Oven selama ±45 menit pada suhu 170°C atau sampai matang.


Tips:
  • Hati-hati membuat caramel karena jika terkena kulit, panasnya melebihi air mendidih (pengalaman aku, hiks).
  • Lebih enak dan lebih harum pake mentega daripada margarin.



Let’s go to the kitchen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar