Selasa, 13 Maret 2018

Resep Chocolate Chips Cookies Renyah Dan Enak



Berawal dari hujan yang terus menerus datang dengan derasnya, cuaca berubah menjadi dingin, membuat tubuh berada dalam kondisi kedinginan dan akhirnya rasa lapar menyerang *eaaa*. Liat ke toples kosong semua, ngga ada satu pun yang berisi. Akhirnya daripada mati kelaparan *yaelah lebay amat 😒*, aku langsung eksekusi ke dapur, periksa bahan-bahan siapa tahu bisa bikin sesuatu.

Resep chocolate chips cookies yang satu ini ngga kalah enak sama chocolate chips cookies bermerk yang ada di toko. Rasanya renyah banget, manis, dan enak deh pokoknya. Aku pernah bikin kue ini dulu (tapi resepnya beda), hasilnya agak keras dan waktu dioven kuenya terlalu melebar, jadinya tipis dan malah saling nyatu 😢.

Resep ini diambil dari Cookpad-nya Sayu Diah Ajeng. Di gambarnya sih kuenya ngga segemuk punya aku, tapi aku malah suka yang gemuk, jadinya lebih tebel dan lebih renyah. Kalo tipis khawatir malah kurang renyah alias keras.

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Bahan:
- 200 gr margarin
- 100 gr gula tepung
- ½ sdt vanilla essens
- 1 butir telur
- 300 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 60 gr tepung maizena
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- Chocolate chips secukupnya

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, baking powder, dan garam. Sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula tepung dengan mixer selama ±5 menit.
  3. Masukkan telur dan vanilla essens, kocok lagi hingga mengembang dan lembut.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diayak, lalu aduk menggunakan spatula.
  5. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
  6. Olesi loyang dengan margarin atau lapisi dengan baking sheet. Cetak adonan membentuk bulatan menggunakan sendok teh.
  7. Oven pada suhu 180⁰C selama 25-30 menit atau hingga matang (bagian bawah sudah berwarna kecoklatan), angkat, dinginkan hingga mencapai suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup.

Tips:
  • Aku pake chocolate chips yang sachet (@45gr), pakenya dua sachet. Kalo mau lebih banyak ya tinggal ditambah aja.
  • Kalo mau kuenya gemuk kaya punya aku, pas nyetak adonan jangan ditekan-tekan, biarin bentuk bulat aja. Kecuali kalo emang pengen tipis, bolehlah ditekan-tekan sedikit.
  • Beri jarak cukup lebar antar adonan karena saat dioven kue akan melebar.
  • Resep ini juga bisa dipake buat bikin chocolate chips pan cookie.
  • Kalo pake oven konvensional kaya aku, pake api atas ya, kalo api bawah nantinya cepet gosong.

Let’s go to the kitchen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar