Rabu, 07 Maret 2018

Resep Dorayaki Yang Sederhana Dan Mengembang


Para pecinta kartun Dora the Explorer Doraemon pasti tau makanan yang satu ini. Yap, dorayaki!! Banyak adegan di kartun doraemon yang nampilin si kucing ini lagi makan dorayaki, bahkan dorayaki ini makanan favorit si doi. Karna dorayaki ini makanan Jepang, pastinya jarang ditemuin di Indonesia. Tapi untungnya resep makanan ini banyak bertebaran di sejagat raya internet.

Dorayaki ini sebenernya hampir sama dengan pancake. Bedanya, kalo dorayaki ada isinya. Biasanya isinya macem-macem, ada selai kacang, coklat, pasta kacang merah, pasta kacang hijau, dan lain-lain. Aku biasanya pake selai kacang atau coklat, soalnya selain emang enak, gampang didapet juga hehehe...

Resep ini aku ambil dari ig-nya ika_cahya (dengan sedikit modifikasi tentunya). Awal aku bikin ini  sempet gagal (ngga ngembang dan agak keras) soalnya di resep lain pake baking powder. Eh pas pake resep ini yang pake baking soda ternyata lebih ngembang dan lebih empuk. Sadappp lah pokoknya!

DORAYAKI 

Bahan:
- 2 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 1 sdm madu
- ½ sdt ekstrak vanili
- 130 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking soda
- 50 ml susu cair

Bahan isian:
Selai cokelat/kacang (atau sesuai selera)

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, madu, dan ekstrak vanili dengan handmix hingga gula larut dan tercampur.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking soda ke dalam campuran telur sambil diayak, lalu kocok lagi.
  3. Terakhir masukkan susu cair, aduk rata hingga adonan bertekstur kental. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Panaskan wajan/teflon anti lengket. Tuangkan satu sendok sayur adonan di atasnya, tunggu hingga adonan berlubang-lubang, lalu balik (hanya sekali balik). Masak hingga matang.
  5. Ulangi langkah no. 4 hingga adonan habis.
  6. Olesi dorayaki dengan bahan isian, tutup dengan dorayaki yang lain. Sajikan.
Kalo dibelah dua kaya gini nih keliatannya:



Tips:

  • Tepung terigu bisa dicampur dengan susu bubuk dengan takaran 110 gr tepung terigu + 20 gr susu bubuk.
  • Madu sebenernya bisa di-skip, tapi aku pribadi lebih suka pake madu soalnya lebih enak dan wangi.
  • Apinya kecil aja ya, jangan kegedean. Pertama kali nuang adonan ke teflon aku pake api gede, beberapa detik kemudian bawahnya udah gosong aja, hahaha...

Let’s go to the kitchen!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar