Sesuai dengan judul
postingan, resep kali ini bener-bener simple.
Super duper simple! Ini kayanya anak umur lima tahun juga bisa bikin, hahaha...
Kenapa disebut simple
chocolate cookies? Soalnya buat bikin kue ini cuma butuh dua bahan aja! No mixer,
no egg, no butter. Cuma tinggal dicampur doang, dicetak, terus di-oven.
Gimana rasanya? Emang sih ngga bisa
dibandingin sama kue-kue di toko. Yakali kue dua bahan doang mau adu rasa
sama kue yang harga 90ribuan.. (pemikiran dari mana tuh?😐). Tapi aku bilang gini bukan
berarti kue ini ngga enak loh. Walaupun cuma dua bahan, simple chocolate
cookies ini rasanya enak kok. Karena bahannya dari milk chocolate, udah pasti
rasanya manis. Cocok buat temen ngemil pagi atau sore bareng sama teh atau kopi.
Resep aslinya aku
ambil dari youtube ochikeron. Ada dua metode, yang pertama pake 2 sdm tepung
terigu (per 50 gr milk chocolate), yang kedua pake 5 sdm tepung terigu. Awal cerita
aku mau nyoba yang 5 sdm tepung terigu biar hasilnya jadi banyak. Ternyata eh
ternyata... ngebentuknya susah bangettt!! Si adonan harus dibentuk lonjong dulu,
dibungkus plastik, terus masuk ke kulkas, setelah adonan keras baru di
potong-potong ngebentuk lingkaran (motong-motonginya juga susah). Akhirnya aku
modifikasi sendiri pake 3 sdm tepung terigu, jadinya ngga susah dibentuk dan
ngga perlu dibekuin dulu si adonannya.
SIMPLE CHOCOLATE COOKIES
Bahan:
- 150 gr milk
chocolate
- 9 sdm tepung terigu
protein rendah/sedang
Cara membuat:
- Potong milk chocolate menjadi kecil-kecil, masukkan ke dalam mangkuk tahan panas. Letakkan mangkuk ke dalam panci berisi air panas. Usahakan mangkuk menutupi bagian atas panci (metode tim).
- Setelah leleh, diamkan selama ±5 menit, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
- Cetak adonan sesuai selera, lalu istirahatkan selama ±15 menit di dalam kulkas.
- Oven pada suhu 180⁰C selama 10-12 menit atau hingga matang.
Tips:
- Milk chocolatenya bukan yang compound ya, tapi cokelat biasa yang sering kita makan. Soalnya kalo milk chocolate compound ada rasa pahitnya.
- Lebih baik menggunakan tepung terigu protein rendah soalnya tepung itu memang buat biki kue-kue kering. Tapi kalo ngga ada, pake terigu protein sedang juga ngga masalah. Foto di atas juga aku pakenya yang protein sedang (soalnya stok protein rendah abis T.T).
- Setelah kue mateng, jangan langsung dimasukkin ke wadah ya, soalnya tekstur kue masih rapuh. Tunggu hingga kue mencapai suhu ruang dan teksturnya mengeras, baru simpen di wadah tertutup.
Gampang kan? Buat
pemula mesti dicoba banget nih resep yang satu ini.
Let’s go to the kitchen!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar