Salah satu kue wajib yang harus, mesti, dan
kudu ada pas lagi lebaran. Tiap tahun kue ini pasti aja nangkring di toples.
Kalo lagi males ya tinggal beli di toko, kalo lagi semangat ya bikin sendiri di
dapur. Tapi buat aku, ngga ada kata ‘males’ buat bikin kue, hehehe...
Buat aku, satu hal yang bikin ribet pas
bikin kastengel itu penggunaan keju edam.
Kenapa ribet? Satu, keju edam ngga dijual
di mini market atau warung sembako. Ada di toserba deket rumah tapi mahal dan ngga
bisa beli sedikit alias mesti se-bulet gede. Dua, marut si keju edam ini agak
susah soalnya bagian dalemnya empuk dan luarnya keras. Ngga kaya keju cheddar
yang pas diparut ya keparut semua, tapi kalo keju edam bagian luarnya ngga bisa
diparut karna keras jadinya kepaksa dibuang.
Ada beberapa resep kue kastengel yang
ngga pake keju edam, tapi pake keju cheddar aja dan menurut aku rasanya kurang
enak. Jadi mending jangan diganti ya.
KASTENGEL
Bahan:
- 150 gr margarin
- 100 gr mentega
- 2 kuning telur
- 225 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 25 gr susu bubuk
- 150 gr keju edam, parut
- kuning telur secukupnya, untuk olesan
- keju cheddar parut secukupnya, untuk
taburan
Cara membuat:
- Kocok margarin dan mentega hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk sampai rata.
- Tambahkan keju edam, aduk hingga adonan bisa dibentuk.
- Cetak/bentuk sesuai selera. Tata di loyang yang telah diolesi margarin.
- Olesi adonan dengan kuning telur, taburi dengan keju cheddar.
- Panggang pada suhu 160⁰C hingga berwarna kuning kecoklatan atau hingga matang.
Tips:
- Kasih jarak antar kue di loyang agak lebar ya, soalnya pas dipanggang kue bakal ngembang.
- Kalo langsung dicoba setelah keluar dari oven, kejunya ngga bakalan terlalu kerasa. Jadi mending dibiarin dingin dulu baru dicoba, baru deh rasanya kastengel banget!
Let’s go to the kitchen!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar